Бородинское сражение как кульминационный центр романа "Война и мир"

На данном уроке будет рассмотрена тема «Бородинское сражение как кульминационный центр романа «Война и мир». Здесь мы обсудим Бородинское сражение как кульминационный центр романа по двум основным направлениям. Во-первых, Бородинское сражение – это кульминация войны, кульминация исторической драмы, поворотный момент в ходе истории. Во-вторых, Бородино – это место, где происходит коренной перелом в судьбах многих толстовских героев: Безухова, Болконского и других.

 

Кутузов и Наполеон в изображении и оценке Толстого. Истинный и ложный патриотизм в понимании автора

На этом уроке все желающие смогут изучить тему «Кутузов и Наполеон в изображении и оценке Толстого. Истинный и ложный патриотизм в понимании автора». Здесь мы обсудим два противоположных образа – Кутузова и Наполеона, отражающих в романе Толстого две противоположные идеологии. Покажем, как с помощью приёма портретной характеристики автор передаёт характер героев и их цели. Рассмотрим отношение Наполеона и Кутузова к своим солдатам и отношение армий к полководцам. Обсудим искренний патриотизм, владевший русской армией, и войска французов, объединяемые жаждой славы и наживы и уверенностью в своих победах. 

 

Пьер в плену. Потери и обретения. Значение образа Платона Каратаева

Тема данного видеоурока: «Пьер в плену. Потери и обретения. Значение образа Платона Каратаева». Преподаватель, анализируя роман «Война и мир» Льва Толстого, подчеркивает, что введение героя Платона Каратаева в действие эпопеи связано с тем, что Толстому важно было показать духовное возрождение Пьера под влиянием нравственных душевных качеств человека из народа. Значение образа Платона Каратаева в том, что этот образ несет особую нравственную задачу – о внесение в мир человеческих страданий ясности и душевного успокоения. Такие душевные качества Платона Каратаева, как добро, любовь, преданность родине, кротость и самоотречение, в полной мере воспринимаются Пьером Безуховым в плену, озаряя его духовный мир новой истиной, открывшейся ему во всепрощении, любви и человечности.

 

Роль эпилога. "Мысль семейная" в романе. Художественное мастерство Л.Н. Толстого

Тема сегодняшнего занятия: «Роль эпилога. "Мысль семейная" в романе. Художественное мастерство Л.Н. Толстого». Вы сможете лучше понять, почему нравственная свобода личности для автора так много значила и почему именно этой проблеме он уделял такое внимание в своем романе. Именно художественное мастерство Л.Н. Толстого особенно чётко проступает в эпилоге, который объединяет всех главных персонажей пониманием необходимости повиновения законам жизни.

 

Подготовка к сочинению по роману "Война и мир" . Комментарии

На этом видеоуроке мы займёмся подготовкой к сочинению по роману «Война и мир». Комментарии. Вы сможете еще раз задуматься над смыслом романа «Война и мир» и постараться разобраться в нём до конца, сконцентрироваться и объединить свои знания для написания сочинения. А краткое изложение романа преподавателем поможет вам в этом.

 

Кнопки интересных сайтов

Яндекс.Метрика