Данте Алигьери (1265-1321)

Данте родился в мае 1265 года.  Данте с детства гордился тем, что он происходит из рода Элизеев, основателей Флоренции.

Отец Данте был юристом. Матери будущий поэт лишился в младенчестве. Отец умер, когда Данте было восемнадцать лет. Образование он получил сначала классическое во Флоренции, потом в Болонье в университете изучал высшие науки - этику Аристотеля, риторику Цицерона, поэтику Горация и Вергилия и языки.

Дальше жизнь Данте складывалась драматично Гвельфы, к которым относилась семья поэта, поделились на белых и черных: белые встали в оппозицию к папе и невольно сблизились с гибеллинами, а черные были сторонниками папы и сблизились с неаполитанским королем. Над Флоренцией появился огненный хвост кометы, напоминавшей крест Все посчитали это предзнаменованием войн, несчастий, разорения. Белые проиграют политическую борьбу - а Данте относился к белым - папа Бонифаций VIII поставит целью подчинить себе Италию и склонить перед престолом императоров и королей Данте потом назовет его "князем новых фарисеев" и бросит в нижние бездны ада. Папа Бонифаций VIII назначил во Флоренцию губернатором владений церкви принца Карла, брата французского короля Филиппа Красивого. В городе начиналось преследование белых, грабежи и поджоги домов. Черные гвельфы образовали свое правительство. Данте попал в списки политических преступников. Его обвинили в хищении, в незаконных доходах, в сопротивлении папе и Карлу. Городской герольд под звуки серебряных труб перед домом Данте провозгласил, что оный Алигьери приговаривается к изгнанию и конфискации имущества. А если вернется, то "пусть его жгут огнем, пока не умрет".

Данте никогда не вернется во Флоренцию, его жена Джемма останется одна с тремя детьми на руках. Данте отошел от политической жизни.  Друзья обвинили его в предательстве. Скоро он стал чужаком почти для всех.

Двадцатилетняя изгнанническая жизнь далась поэту тяжело .

 В 1303 году поэт переезжает в Верону, потом странствует по северу Италии, затем живет в Париже, где служит бакалавром Парижского университета. Он пишет трактаты "Пир", "О народном красноречии", "Монархия"...

А самое главное - в эти годы он создает произведение, которое прославит его имя в веках, "Божественную комедию". Значительную часть этого труда он пишет в горном бенедиктинском монастыре.

Потом опять будет жить в Вероне, а дни свои на земле поэт закончит в Равенне, где на голову Данте правитель Равенны возложит лавровый венок.

Данте умер от малярии в ночь с 13 на 14 сентября 1321 года.

Он похоронен в греческом мраморном саркофаге, сохранившемся с античных времен. Через сто пятьдесят лет архитектор Ломбарде построит над ним мавзолей, который и теперь возвышается в Равенне. К нему не зарастет народная тропа - приезжают люди со всего мира, чтобы почтить память создателя великой "Божественной комедии". 

Серия: 100 великих  Издательство: Вече 2007 г.

СМОТРЕТЬ (СКАЧАТЬ) ВИДЕО

Кнопки интересных сайтов

Яндекс.Метрика